
День памяти воинов, погибших в Крымской войне отметили на Братском кладбище.
9 сентября в России отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853–1856 годов. В этот день в 1855 году, 165 лет назад, завершилась 349-дневная героическая оборона Севастополя.
Смотрите на меня во все бинокли,
Расширьте изумленные глаза:
Я пережил осаду Севастополя,
Хоть не бы в нем сто лет тому назад.
Забыв от страха ощущенье страха,
Влюбленный в жизнь, но не дрожа за жизнь,
Я защищал крутой курган Малахов
Под ядрами средь беспрерывных тризн.
Я задыхался от священной мести
И становился варваром в тот миг,
Когда в бою в живых телах, как в тесте,
Орудовал мой очумелый штык.
Я был убит, как адмирал Нахимов,
Я разрывался на куски стократ
И был зарыт в бесчисленных могилах,
Как тысячи матросов и солдат.
Но, как сама бессмертная Россия,
Став в эти дни сильней, чем Голиаф,
Я, зубы сжав и муки пересилив,
Восстал из гроба, смертью смерть поправ.
Р.Ивнев
В истории Крымской войны оборона Севастополя — одна из самых трагических страниц. Город стал символом героизма, мужества, самопожертвования во имя любви к Отечеству.
В первой обороне Севастополя участвовали более 300 тысяч солдат. Война унесла жизни почти половины из них. Большинство защитников Севастополя были похоронены на Братском кладбище на Северной стороне — 473 братские могилы, в каждой из них сотни безымянных солдат, а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. В 1870 г. там же, на вершине холма, был освящен Свято-Никольский храм-памятник по проекту академика архитектуры А.А.Авдеева на народные пожертвования со всей России, построенный в виде сакрального для всех христиан места распятия Иисуса Христа. Пасхальный храм-пирамида, русская Голгофа с самым большим в мире купольным крестом, как символ Вечности, славы русского бесстрашия и самоотверженности, доблестных сынов Отечества — стал общим памятником всем павшим воинам, сложивших свои головы на севастопольской земле.
Нахимов, Корнилов, Истомин – эти имена прославленных русских адмиралов, погибших при обороне Севастополя, золотыми буквами вписаны в историю военно-морского флота и нашей страны и высечены на мраморных стенах Свято-Никольского храма-памятника вместе сотнями других имен защитников города.
9 сентября жители и гости Севастополя вместе с моряками Черноморского флота, Севастопольским военно-историческим музеем, учащимися городских школ и общиной Свято-Никольского храма-памятника почтили на Братском кладбище память воинов, павших в Крымской войне.
Панихиду по погибшим участникам Первой обороны Севастополя совершил настоятель Свято-Никольского храма митрофорный протоиерей Георгий Поляков, затем к собравшимся обратились сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко и учредитель фонда поддержки истории культуры «Аврора» Юрий Торохов. После чего все участники митинга-шествия, поднимаясь по главной аллее к Свято-Никольскому храму, возложили цветы генерал-лейтенанту Степану Хрулёву, князю Александру Горчакову и графу Эдуарду Тотлебену.

