Богослужения
-
Годеновский крест в Свято-Никольском храме-памятнике.
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!До 12 сентября в Свято-Никольском храме-памятнике на Братском кладбище Севастополя в рамках всероссийского крестного хода «Святая Русь» находится Годеновский крест — точная копия древнерусской святыни .Годеновский крест — один из самых знаменитых чудотворных крестов. Он пребывает на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново в Ярославской области. Крест был обретён на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого в 1423 году, за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Это годы правления Василия II, при котором окрепла и усилилась объединившая вокруг себя земли многих княжеств Московская Русь, что явилось предпосылкой значимого события: Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. Автомобильный Крестный ход «Святая Русь», организованный…
-
Архиерейская Божественная Литургия в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня в Свято-Никольском храме-памятнике.
Сегодня, 14 августа, в день празднования Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня в Свято-Никольском храме-памятнике была отслужена архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил Его Преосвященство Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии в сослужении настоятеля Свято-Никольского храма-памятника митрофорного протоиерея Георгия Полякова и духовенства города Севастополя. Перед Божественной Литургией, по сложившейся традиции, был отслужен водосвятный молебен с освящением меда, собранного в этом году. А по окончании Божественной Литургии и праздничного молебна всех прихожан угостили освященным медом, а настоятель храма митрофорный протоиерей Георгий рассказал гостям об истории Свято-Никольского храма-памятника и Братского кладбища, о мощах святых, Милостью Божией пребывающих в храме и угостил всех вкусным постным обедом в трапезной.
-
Рождество Николая Чудотворца.
«Всемирная радость от праведнику возсия нам, от Феофана и Ноны…Приидите вси празднолюбцы, честное рождество святителя Божия Николы восхвалимо…»Сегодня, 11 августа, Православная церковь празднует рождество Святителя Николая Чудотворца, самого почитаемого святого на Руси с незапамятных времен. Кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей – Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святителя Николая. В этот день в Свято-Никольском храме-памятнике была отслужена Божественная Литургия и праздничный молебен. «Торжествуйте вси земнороднии, ликовствуйте духовно вси празднолюбцы, в преславное рождество святителя Христова и чудотворца Николы, молящася Христу Богу непрестанно за душа наша»
-
День Святого Духа. 
Сегодня 5 июня, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа.По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы.Церковь установила праздник Святого Духа «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы» в противовес тем ересям, которые в своем учении умаляли Святого Духа.На иконах Святой Дух изображается символически – в виде огненных языков (сошествие на апостолов и Божию Матерь в праздник Пятидесятницы) или…
-
Праздник Вознесения Господня.
Исполнив весь замысел о нашем спасении, и соединив земнородных с небожителями, Ты вознесся во славе, Христе Боже наш, не оставляя земли, но пребывая неразлучно с нею и взывая к любящим Тебя: «Я с вами, и никто не одолеет вас!» Перевод кондака праздника Вознесения Господня.
-
День памяти святого великомученика Георгия Победоносца
6 мая Православная Церковь чтит память одного из самых почитаемых святых-великомученика Георгия Победоносца. По церковному преданию Георгий родился в III веке в христианской семье в малоазийском городе Бейрут. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить Георгия к язычеству и по приказу императора он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (н. ст.) 303 года.Из многих чудес, совершенных святым великомучеником…
-
Неделя святых Жен-Мироносиц
Во второе воскресенье после Пасхи Русская Православная Церковь чтит память святых жен-мироносиц — Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию, Сусанну и иных. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. В этот день в Свято-Никольском храме-памятнике после Божественной Литургии был отслужен праздничный молебен у иконы…
-
Великий Четверг
«Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем». Обычно текст этой молитвы мы слышим только из уст священника перед Причастием и читаем в молитвенном правиле ко Святому Причащению. Но в Великий четверг Страстной седмицы «Вечери Твоея тайныя…» поется на Литургии вместо песнопения «Иже Херувимы». В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Христа с апостолами. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения Тела и Крови, Евхаристию. Каждый христианин стремится в этот день прийти в храм и причаститься.
-
В день Благовещенья.
В день БлаговещеньяРуки раскрещены,Цветок полит чахнущий,Окна настежь распахнуты, —Благовещенье, праздник мой! В день БлаговещеньяПодтверждаю торжественно:Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят!— Летите, куда глаза глядятВ Благовещенье, праздник мой! В день БлаговещеньяУлыбаюсь до вечера,Распростившись с гостями пернатыми.— Ничего для себя не надо мнеВ Благовещенье, праздник мой! Марина Цветаева
-
Тропарь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Днесь спасения нашего главизна, /и еже от века таинства явление, /Сын Божий, Сын Девы бывает, /и Гавриил благодать благовествует, /тем же и мы с ним Богородице возопиим: /радуйся, Благодатная, /Господь с Тобою. С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!