Богослужения
-
Чтение Покаянного канона св. Андрея Критского.
С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста в Свято-Никольском храме-памятнике на великих повечернях читался покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.
-
Молитва св. Ефрема Сирина.
Сирийский подвижник IV века написал молитву особенной важности. Согласно богослужебному уставу Молитва Ефрема Сирина НЕ может совершаться ни чтецом, НИ даже дьяконом (которому дозволяется богослужебное чтение Евангелия), НО лишь священником. Вот её текст, произносящийся с 16 поклонами (до реформ все они были земными): Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Летом 1836 г. Александр Пушкин сделал переложение молитвы:Отцы пустынники и жены непорочны,Чтоб сердцем возлетать во области заочны,Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,Сложили множество божественных молитв;Но…
-
Прощенное воскресенье.
Вступая в дни Святой Четыредесятницы, прежде чем предстать пред лице Божие с покаянием о своих прегрешениях, надо воскресить в сердце спасительный закон ‒ простите, и прощены будете. Это единственное условие, без которого прощения нам быть не может. «аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный; аще не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14‒15). отнесемся, дорогие мои, к словам этим внимательно, вникая в смысл, понесем согрешившим против нас прощение не на кончике языка, но освободим сердце наше от тягот и мрака обид, подозрений, которые непроницаемой стеной вырастают между нами и Богом. сердце должно изречь полное и всесовершенное прощение не только оскорбившим нас, но и…
-
Праздник Сретения Господня.
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром;яко видеста очи мои спасение Твое,еже еси уготовал пред лицем всех людей,свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля. (Лк 2:29-32)
-
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
12 февраля Православная Церковь празднует Собор Великих Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В этот день в Свято-Никольском храме-памятнике была отслужена Божественная Литургия, а по ее окончании праздничный молебен. В 1084 году Божием промыслом три святителя вместе явились митрополиту Евхаитскому Иоанну и объявили, что равны перед Богом. С того времени им установлен общий День памяти этих святых. Исследуя жития святителей, можно сделать вывод, что эти люди искали в жизни только одного — Бога. Больше им ничего не было важно. Они сознательно отсекли от себя все блага мира для того, чтобы ничто не мешало им двигаться по лестнице вверх в небо — к Господу Богу. Они, будучи юношами…
-
Поклонение честным веригам апостола Петра.
29 января в Свято-Никольском храме-памятнике была отслужена Божественная Литургия в честь поклонения честным веригам апостола Петра. Святой апостол Петр, по приказанию царя Ирода614, был ввергнут в темницу и скован двумя железными цепями.Но ночью, когда он спал среди двух воинов, ангел Господень разбудил его, толкнув в бок, и вывел из темницы, причем железные вериги упали с рук апостола, как повествуется об этом в книге Деяний Апостольских (Деян.12:1). Весть о чудесном избавлении Петра от оков и темницы разошлась по всему Иерусалиму, – и некоторые из верующих, взяв тайно эти вериги, стали хранить их у себя, чтобы, смотря на них, иметь пред глазами как бы самого первоверховного апостола Петра, который, немедленно по выходе из…
-
Крещенские купания в бухте Севастополя.
Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси,/свет неприступный
-
Великое освящение воды.
Величаем Тя, / Живодавче Христе, / нас ради ныне плотию Крестившагося / от Иоанна / в водах Иорданских.
-
Крещенское богослужение в Свято-Никольском храме-памятнике.
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.
-
Обрезание Господня.
Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. В Свято-Никольском храме-памятнике в этот день была отслужена Божественная Литургия и праздничный молебен. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии. По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений, и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как…