События
-
Пасхальный спектакль «Доброе сердце»
27 апреля в дни Светлой Седьмицы учащиеся Воскресной школы «Радуга» Свято-Никольского храма-памятника посетили Пасхальный спектакль «Доброе сердце». Перед мероприятием воспитанники вместе с учителем воскресной школы Анастасией Фидоренко погуляли по Приморскому Бульвару и площади Нахимова. На спектакле детям показали город, в котором никак не заканчивалась зима. И, чтобы победить ее и встретить весну и тепло, жители приняли «закон доброго сердца». Перед детьми выступили танцевальные студии и военный оркестр. Невероятно душевный и теплый спектакль подарил детям улыбки и, конечно же, огонечек добра
-
Прощенное воскресенье 2022
«Братия, ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо…
-
Собор Крымских Святых отпраздновали в Свято-Никольском храме-памятнике
«Днесь ликовствует радостно Крымская земля, и хвалится богоугодными деянии исповедник и мученик своих, к нимже яко добрым защитником и поборником ныне вопием: молитеся блажении да сподобит и нас Царствия Небеснаго Христос Бог наш», поется в стихире святым в земле Крымской просиявшим, в день памяти Собора Крымских святых. Праздник этот установлен 10 марта 1988 года по инициативе архиепископа Симферопольского и Крымского Леонтия (Гудимова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. День празднования был приурочен к дню памяти свт. Стефана, архиеп. Сурожского. По преданию, христианство в Крым принес в I веке апостол Андрей Первозванный. Таврида досталась апостолу по жребию, который ученики Спасителя бросили после Пятидесятницы, расходясь во все концы Римской…
-
Праздничный молебен в Часовне Рождества Христова в Ласпи.
7 января в часовне Рождества Христова в Ласпи настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерерй Георгий Поляков отслужил праздничный молебен. По давней традиции в этот день сюда приезжают из разных городов Крыма и России, чтобы с молитвой встретить Богомладенца и разделить общую радость о его появлении на свет. По окончании молебна о.Георгий подарил всем небольшие подарки-угощения и пожелал мира, добра, любви и радости всем присутствующим и их сродникам.
-
Вертеп в Свято-Никольском Храме-Памятнике.
…Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,Как месяца луч в углубленье дупла.Ему заменяли овчинную шубуОслиные губы и ноздри вола.Стояли в тени, словно в сумраке хлева,Шептались, едва подбирая слова.Вдруг кто-то в потемках, немного налевоОт яслей рукой отодвинул волхва,И тот оглянулся: с порога на Деву,Как гостья, смотрела звезда Рождества. Б. Пастернак (отрывок)
-
Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Пограничники Российской Федерации, сохраняя верность и продолжая традиции своих предшественников из Отдельного корпуса пограничной стражи, 4 декабря отмечают Храмовый праздник ОКПС. История его возникновения такова. В русской армии каждому полку было предписано иметь своего небесного покровителя, свой церковный праздник. И были эти дни духовного единения однополчан независимо от того, где бы они ни находились. Такой праздник был введен и в Отдельном корпусе пограничной стражи, о чём сказано в Приказе Шефа пограничной стражи С.Ю. Витте по ОКПС № 18 от 30 марта 1894 г. говорилось: «Государю Императору благоугодно было 25 марта 1894 г. установить в Отдельном корпусе пограничной стражи ежегодное празднование Храмового праздника 21 ноября в день Введения во Храм Пресвятыя…
-
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Покров Под чтение пономарей, Под звонкие напевы клироса Юродивый узрел Андрей, Как небо пламенем раскрылося. А в пламени, как царский хор, Блистает воинство небесное, И распростертый омофор В руках Невесты Неневестныя. Ударил колокольный звон И клиры праздничными гласами, — Выходит дьякон на амвон Пред царскими иконостасами… Андрей бросается вперед Навстречу воинству победному И омофору, что дает Покров богатому и бедному. И чудом вещим поражен Народ и причт, и царь с царицею, И сонм благочестивых жен Склонился долу вереницею. «Даю вам, дети, свой покров: Без пастыря — глухое…
-
Рождество Святителя Николая Чудотворца
«Радуйтесь, Феофане и Ноно, из них же спасение человеком родися… Феофане, радуйся, Ноно, веселися славяще Истиннаго Святая и Избавителя Иисуса Единаго Господа». Промыслом Божиим в Русскую Православную Церковь возвращается добрая традиция празднования 11 августа Рождества святителя и чудотворца Николая. В Православной Церкви, кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей – Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святителя Николая. И если воспоминания рождения Божией Матери и Предтечи Господня Иоанна теснейшим образом связаны с пришествием в мир Спасителя, составляют некий пролог к этому событию, то рождество Николая Угодника празднуется по большой любви к этому святому на Руси. В этот день в храме-памятнике во имя Святителя Николая были отслужены Божественная Литургия и…
-
Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
12 июля в Свято-Никольском храме-памятнике была отслужена Божественная Литургия в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Всякий раз, когда мы причащаемся, мы повторяем апостольские слова. Что самое главное из сказанного Петром? Исповедание, произнесенное в пределах Кесарии Филипповой в ответ на вопрос: «Кем Меня считают люди?». «Ты еси Христос, Сын Бога Живого», – ответил он тогда по внушению от Отца. Эти слова мы говорим перед причастием: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога Живаго».А что говорил Павел? Ой, много. Но среди многого и это: «Христос пришел в мир грешников спасти, из которых первый – я». И эти слова мы повторяем перед Чашей.После Петровых слов:…
-
Рождество Иоанна Предтеча
Рождество Иоанна Крестителя отмечается 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.В этот день в Свято-Никольском храме-памятнике была отслужена Божественная Литургия и праздничный молебен. Милостью Божией в храме пребывают мощи этого великого святого. Пророк Иоанн Предтеча и Креститель Господень – после Божией Матери самый чтимый из людей святой. О нем Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и…