События
-
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Видишь ли, чем диавол победил, тем и сам побежден; он через древо одолел Адама, и Христос древом же победил его. То древо низвело нас в ад, а это и низверженных в ад извело оттуда. То древо скрыло нагого пленника, а это обнаженного на высоком месте явило победителем. Та смерть пала и на потомков, а эта воскресила и бывших прежде Христа. Кто возвестит силы Господни? Из мертвых мы сделались бессмертными. Таковы действия Креста. Иоанн Златоуст.
-
Праздничный молебен в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских Чудотворцев.
Всем известно, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по ст. ст.), то есть в период Петрова поста. Но многие христиане желают вступить в церковный брак в день почитания покровителей супружества. Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении дополнительного дня празднования в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сенября по ст. ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. В этот день в Свято-Никольском храме-памятнике было зачитано праздничное послание высокопреосвященнейшего Лазаря Митрополита Симферопольского и Крымского, а после Божественной Литургии был отслужен праздничный молебен и по традиции совершено благотворительное венчание. Так же в этот день был открыт…
-
Панихида по погибшим в терактах была отслужена в Свято-Никольском храме-памятнике.
1 сентября 2004 года случилось страшное нападение на школу в Беслане. 3 сентября произошел штурм, именно в этот день погибло большинство заложников и сотрудников спецслужб — свыше трех сотен человек. Год спустя в закон под названием «О днях воинской славы (победных днях) России» был внесен День солидарности в борьбе с терроризмом, который также называют Днем памяти жертв Беслана. Однако в истории России было немало дней, опороченных террористами — взрывы в жилых домах, в метро, на вокзалах, а также захваты общественного транспорта, учебных заведений, больниц. В День солидарности в борьбе с терроризмом в Свято-Никольском храме-памятнике традиционно вспоминают всех жертв экстремистов. Протоиерей Павел Ситак отслужил панихиду по погибшим в терактах. Батюшка помолился и…
-
Пасхальный спектакль «Доброе сердце»
27 апреля в дни Светлой Седьмицы учащиеся Воскресной школы «Радуга» Свято-Никольского храма-памятника посетили Пасхальный спектакль «Доброе сердце». Перед мероприятием воспитанники вместе с учителем воскресной школы Анастасией Фидоренко погуляли по Приморскому Бульвару и площади Нахимова. На спектакле детям показали город, в котором никак не заканчивалась зима. И, чтобы победить ее и встретить весну и тепло, жители приняли «закон доброго сердца». Перед детьми выступили танцевальные студии и военный оркестр. Невероятно душевный и теплый спектакль подарил детям улыбки и, конечно же, огонечек добра
-
Прощенное воскресенье 2022
«Братия, ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо…
-
Собор Крымских Святых отпраздновали в Свято-Никольском храме-памятнике
«Днесь ликовствует радостно Крымская земля, и хвалится богоугодными деянии исповедник и мученик своих, к нимже яко добрым защитником и поборником ныне вопием: молитеся блажении да сподобит и нас Царствия Небеснаго Христос Бог наш», поется в стихире святым в земле Крымской просиявшим, в день памяти Собора Крымских святых. Праздник этот установлен 10 марта 1988 года по инициативе архиепископа Симферопольского и Крымского Леонтия (Гудимова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. День празднования был приурочен к дню памяти свт. Стефана, архиеп. Сурожского. По преданию, христианство в Крым принес в I веке апостол Андрей Первозванный. Таврида досталась апостолу по жребию, который ученики Спасителя бросили после Пятидесятницы, расходясь во все концы Римской…
-
Праздничный молебен в Часовне Рождества Христова в Ласпи.
7 января в часовне Рождества Христова в Ласпи настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерерй Георгий Поляков отслужил праздничный молебен. По давней традиции в этот день сюда приезжают из разных городов Крыма и России, чтобы с молитвой встретить Богомладенца и разделить общую радость о его появлении на свет. По окончании молебна о.Георгий подарил всем небольшие подарки-угощения и пожелал мира, добра, любви и радости всем присутствующим и их сродникам.
-
Вертеп в Свято-Никольском Храме-Памятнике.
…Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,Как месяца луч в углубленье дупла.Ему заменяли овчинную шубуОслиные губы и ноздри вола.Стояли в тени, словно в сумраке хлева,Шептались, едва подбирая слова.Вдруг кто-то в потемках, немного налевоОт яслей рукой отодвинул волхва,И тот оглянулся: с порога на Деву,Как гостья, смотрела звезда Рождества. Б. Пастернак (отрывок)
-
Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Пограничники Российской Федерации, сохраняя верность и продолжая традиции своих предшественников из Отдельного корпуса пограничной стражи, 4 декабря отмечают Храмовый праздник ОКПС. История его возникновения такова. В русской армии каждому полку было предписано иметь своего небесного покровителя, свой церковный праздник. И были эти дни духовного единения однополчан независимо от того, где бы они ни находились. Такой праздник был введен и в Отдельном корпусе пограничной стражи, о чём сказано в Приказе Шефа пограничной стражи С.Ю. Витте по ОКПС № 18 от 30 марта 1894 г. говорилось: «Государю Императору благоугодно было 25 марта 1894 г. установить в Отдельном корпусе пограничной стражи ежегодное празднование Храмового праздника 21 ноября в день Введения во Храм Пресвятыя…
-
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Покров Под чтение пономарей, Под звонкие напевы клироса Юродивый узрел Андрей, Как небо пламенем раскрылося. А в пламени, как царский хор, Блистает воинство небесное, И распростертый омофор В руках Невесты Неневестныя. Ударил колокольный звон И клиры праздничными гласами, — Выходит дьякон на амвон Пред царскими иконостасами… Андрей бросается вперед Навстречу воинству победному И омофору, что дает Покров богатому и бедному. И чудом вещим поражен Народ и причт, и царь с царицею, И сонм благочестивых жен Склонился долу вереницею. «Даю вам, дети, свой покров: Без пастыря — глухое…