Храм и флот
-
День Святой Троицы или Пятидесятница.
Всех поздравляем с праздником Святой Троицы! С днем рождения нашей Матери Церкви, ковчега нашего спасения!В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен. Ин 7:37-41
-
Коленопреклоненные молитвы.
В День Святой Троицы впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный». В этот великий день — день рождения Церкви, после Литургии служится вечерня, во время которой читаются коленопреклоненные молитвы — удивительные по своей глубине и красоте. Коленопреклоненные молитвы содержат прошения о милости Божией, о ниспослании Духа Святого, а также об упокоении умерших. Эти молитвы имеют свое особое символическое значение. Они введены в богослужение для того, чтобы сохранить и утвердить верующих в смиренном состоянии, а также сделать их способными, по примеру апостолов, к принятию бесценных даров благодати Божией.
-
Поднятие флага брига «Меркурий» на Константиновской батарее.
26 мая севастопольцы отмечают день памяти брига «Меркурий»-в 2021 году было принято решение сделать этот день памятной датой. Традиционно в этот день проходит ряд торжественных мероприятий, одно из них поднятие флага брига «Меркурий» на Константиновской батарее. В начале почетные гости возложили цветы к памятнику воинам Константиновской батареи, затем ведущий мероприятия напомнил о самом подвиге, который экипаж брига «Меркурий» совершил 26 мая 1829 года, во время войны с Турцией, когда из состава Севастопольской эскадры в крейсерское плавание был послан отряд в количестве трех кораблей. Обнаружив большую турецкую эскадру из 18 кораблей, было решено, что каждый корабль, не принимая бой, отходит к своим портам. Менее быстроходный бриг «Меркурий» настигли два мощных турецких…
-
Начало Великого поста.
«Днесь весна душам!» Святой Великий пост! Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения; да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических; да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия; да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра; да постятся ноги твои от хождения на злое дело». Вот это и есть христианский пост, которого ждет от нас Господь. Войдем же, други наши, в Великий пост, встанем на поприще его подвигов – покаяния, воздержания и смирения – и утвердимся в них, чтобы, получив прощение, встретить Воскресение Христово, Святую Пасху – райское сияние на земле.» Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
Благословение свечей на праздник Сретения Господня.
«Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…». Молитва на «Чине благословения свещъ на Сретение Господне».
-
Успение Пресвятой Богородицы.
УспениеЕе спеленутое телоСложили в молодом лесу.Оно от мук помолодело,Вернув бывалую красу.Уже не шумный и не ярый,С волненьем, в сжатые перстыВ последний раз архангел старыйВлагает белые цветы.Златит далекие вершиныПрощальным отблеском заря,И над туманами долиныВстают усопших три царя.Их привела, как в дни былые,Другая, поздняя звезда.И пастухи, уже седые,Как встарь, сгоняют с гор стада.И стражей вечному покоюДолины заступила мгла.Лишь меж звездою и зареюЗлатятся нимбы без числа.А выше, по крутым оврагамПоет ручей, цветет миндаль,И над открытым саркофагомМогильный ангел смотрит вдаль.А. Блок
-
Панихида по морякам подводникам, погибшим в мирное время.
7 апреля в день, когда Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы, в России чтят память воинов подводников, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время. Именно в этот день в 1989 году в Норвежском море произошла трагедия, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», возвращаясь с боевой службы, в следствии возникшего пожара, потеряла плавучесть и погрузилась на дно. Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека. В этот день каждый год на Мемориальном комплексе на Братском кладбище проходит памятный митинг, начинающийся с Панихиды, которую служит настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков. Отец Георгий на протяжении 30 лет наблюдает, как растут дети погибших моряков, рождаются внуки,…
-
Научно-историческая конференция «Теплоход «Армения». Вспомнить всех.
Настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков принял участие в открытии Научно-исторической конференции «Теплоход «Армения», Вспомнить всех», которое сомтоялось в Музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея» 4 апреля. Конференция продлится 5 и 6 апреля и закончится возложением цветов к временному мемориалу погибшим на теплоходе «Армения» на пл. Нахимова у Вечного огня, где будет установлен подлинный колокол с теплохода, его подняли с глубины 1500 метров во время совместной подводно-исследовательской экспедиции Минобороны России и ЦПИ РГО спустя 80 лет после трагедии. Конференция посвящена одной из самых крупных трагедий на Черном море. «Теплоход «Армения», переоборудованный в санитарное судно, вышел из Ялты утром 7 ноября 1941 года. Примерно в 10:20–10:40 судно было…
-
Начало летнего периода обучения в 30й Дивизии надводных кораблей ЧФ РФ.
1 июня в 30й Дивизии надводных кораблей Черноморского флота РФ начался летний период обучения. По этому поводу был проведен митинг с подведением итогов зимнего периода обучения и определением целей и задач на новый период. Главной задачей основного стратегического звена Черноморского флота было и остается поддержание боеготовности кораблей, входящих в состав соединения и улучшение навыков личного состава экипажей. На митинге, по доброй традиции, с молитвенным благословением и напутственным словом выступил настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков. Он благословил воинов на мирную службу и добросовестное выполнение поставленных задач.
-
Молебен на торжественном митинге, посвященном 192й годовщине подвига брига « Меркурий»
26 мая на Константиновской батарее прошел торжественный митинг, приуроченный празднованию 192-й годовщины подвига экипажа брига «Меркурий», который под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского вышел победителем из неравного боя с двумя турецкими линейными кораблями. Перед поднятием Георгиевского Андреевского флага, такого же, который был на бриге «Меркурий», настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков отслужил молебен и поздравил всех участников и гостей с этой знаменательной датой. Он обратился с речью прежде всего к учащимся школ Севастополя, которые присутствовали на мероприятии, и призвал их помнить и чтить геройство и мужество наших предков, стараться быть достойными продолжателями доблестной истории Севастополя.